• RSS GURU MUDA

    • IHMAGA Beri Pelatihan Seni Marawis di Desa Cinagara
      GURUMUDA.WEB.ID - Suasana Harlah IHMAGA yang ke-4 masih terasa. Cape pun masih hinggap dengan rasa kantuk yang terus mengikuti. Namun, saya harus menghadiri undangan dari Desa Cinagara, Malangbong, Garut,  untuk mengisi pelatihan seni marawis.Sebagian peserta pelatihanKades Cinagara memberikan 1 Paket Alat Marawis kepada RW. 01
    • Harlah ke-4, IHMAGA Gelar Festival Marawis se-Jawa Barat
      GURUMUDA.WEB.ID - Biidznillah… semua atas idzin Allah Ta’ala. Selama empat tahun Ikatan Hadroh Marawis Garut (IHMAGA) berkiprah. Terus belajar berdakwah, bersyi’ar melalui seni hadroh dan marawis. Menyuarakan sholawat dari kampong ke kampong, mengajak anak-anak dan remaja untuk terus berhubungan dengan Rasulullah shalallahu ‘alaihi wa sallam melalui alat had […]
    • MELODI PEMIMPI
      GURUMUDA.WEB.IDMELODI PEMIMPIJika aku seorang penyair, akan ku kisahkan seorang pecut hidupkuSang rembulan diantara gemerlap bintang Perangkai abjad menjadi kataPengutuh hidup saat mulai rapuhKu sampaikan padamuSalam cintaku yang tak terbendungMengalir deras bak menuju hujungPara penari langit berbisik padakuBahwa sayapnya masih dibumiMengenyam tugas terbang […]
    • SURAT CINTA UNTUK GURUKU
      GURUMUDA.WEB.ID -SURAT CINTA UNTUK GURUKUTak pernah tergambarkan betapa mulianya dirimuTak pernah terbayangkan betapa besarnya hatimuTak pernah terlukiskan betapa tulusnya cintamuEngkau yang menemani dalam gelap dan terangnya hidup iniEngkau yang selalu menuntunku ketika aku tak tahu arahGurukuTerimakasih atas cintamu kasih sayangmu dan pengorbananmuTerimaka […]
    • KARENA KAMU GURUKU
      GURUMUDA.WEB.ID - Hasil karya peserta Lomba Menulis: Surat Cinta untuk GuruKARENA KAMU GURUKU Awan hitam menggelitik malam Berkawan dengan gelap yang cukup kelam Rintik hujan jatuh d itanah dan menghantam Kesendirian menjadikan kesepian Ketidaktahuan menghadirkan kehancuran Kamu... Kuceritakan pada dunia Kisah pengembara yang menapaki bumi indonesia Sampaika […]
  • Terbaru

  • Tulisan Terhangat

  • Arsip Tulisan

  • Yang Mampir

Bagaimana Jika Seorang Guru Menjadi Provokator?


Komitmen saya untuk menulis setiap hari di blog kurang maksimal. Selama tiga hari tidak ngeblog, aktivitas saya rasanya ada yang hilang. Ya, shadaqah saya berkurang. Berbagi bukan saja dalam bentuk uang. Ilmu, ide, gagasan bisa menjadi bentuk shadaqah kepada orang lain.

Hari ini saya mendeklarasikan sendiri (duh…narsisnya) menjadi ‘PROVOKATOR”.

Memprovokasi menjadi salah satu bakat yang saya miliki . Menjadi suatu kepuasan tersendiri jika saya bisa mengajak orang. Tidak mudah memang. Perlu adanya trik.

Anda mau saya provokasi?

Tadi siang saya bertemu dengan kawan sekampus, yang sedang training menjadi seorang jurnalis di sebuah media. Seperti biasa ngobrol ngalor ngidul. Akhirnya saya mencoba untuk ‘memprovokasi’ dia.

Bagi saya memprovokasi orang, menjadi nilai plus yang ada pada diri saya. Tentu dalam hal ini kata ‘provokasi’ dinisbatkan pada hal postif.

Saya provokasi dia (kawan saya) untuk membuat blog. Ya, membuat blog pribadi. Awalnya dia menolak,
“Saya tak ngerti apa itu blog?”
Setelah saya jelaskan apa itu blog. Akhirnya dia pun membuat akun blog di WordPress.
Tentu untuk mengawalinya saya bantu untuk dibuatkan. Membuatnya pun dengan HP. Memakai browser Opera Mini, cukup beberapa menit jadilah blog yang sangat sederhana.

Lalu dia menanyakan, gimana cara ganti gambarnya (maksudnya head banner). Saya bilang, itu harus di depan komputer atuh. Sebenarnya bisa juga sih mengganti head banner sederhana pake HP juga. Tapi harus pinter nguliknya (ngedit), kata saya dalam hati.

“Berawal dari yang sederhana, toh nanti juga bakal ketemu kalo memang mau bisa mah”, kata saya mencoba memotivasi.

Inilah blog yang saya provokasi. indingusup.wordpress.com

Jadilah Provokator Blog!!!

Iklan

12 Tanggapan

  1. he he iya kmarin aku bolak balik ke rumahmu pak tapi kok masih lawas beritanya. aku juga memprovokasi pda siswaku untuk menghidupkan blog mereka. dan secara halus aku paksa mendatangi blogku dg memberi tugas melaporkan hasil menyimak khotbah jumaat sesuai kompetensi yg sudah kami laksanakan di pagi hari di ruang kelas. melatih mereka menulis pak yus, untuk menghidupkan blog mereka.

    • Syukron Bu Min udah sering maen ke rumahku. Pembelajaran yang bagus tuh, biar anak didik juga ngeblog. Banyak manfaat yang bisa kita dapatkan. Itu juga tergantung kitanya.

  2. Asal provokasinya sesuatu yang positif, Pak.. ujung-ujungnya provokator akan berubah menjadi motivator..

    • Betul Bu, provokator disini dalam arti positif. Termasuk dalam keluarga. Kita harus menjadi provokator menjadi teladan yang baik…

  3. saya setuju pak, guru harus bisa menjadi provokator dan penyebar virus ngeblog

  4. Hebat…asal jangan provokator kerusuhan ya.

    • Dalam proses menuju yang HEBAT, Kang Sukron.
      Terus terang saya banyak belajar dari Kang Sukron. Sering nampang di koran juga ya?

  5. yuk saling memprovokasi.

    salam
    Omjay

Silakan memberikan Komentar untuk pengembangan blog ini.

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: