• RSS GURU MUDA

    • Fadil dan Kerupuk Kuning
      GURUMUDA.WEB.ID - Ba'da Jum'at ada agenda musyawarah Kecamatan Bersholawat di Ponpes Tarbiyatul Athfal (Pangersan Ajengan Iom). Menunggu jemputan, saja janjian di warung es kelapa depan Wihoga.Mata saya terusik dengan mendekatnya seorang anak yang medorong roda, isinya kerupuk kuning.Saya hentikan bocah itu untuk saya ajak ngobrol.Fadil. Pernah sek […]
    • Guru Muda Wakili Garut ke Bandung
      GURUMUDA.WEB.ID - Menjadi pegiat literasi masyarakat sebagai relawan Perpustakaan Dhuafa di Rumah Baca Asma Nadia Garut adalah modal awal saya diundang Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Daerah (DISPUSIPDA)  untuk mengikuti Bimbingan Teknis (BIMTEK) Pengelolaan Perpustakaan Masyarakat di Hotel Lingga Bandung. Dilaksanakan selama empat hari (5-8 September 2017) […]
    • Kelas Siswa: Cara Mengirim Tugas Lewat Email Gmail di HP Android
      GURUMUDA.WEB.ID - Cara mengirim tugas lewat email gmail di HP Android ini adalah lanjutan dari pembahasan saya sebelumnya yang berjudul Cara Membuat Akun Email di Gmail Menggunakan HP Android.Menyisipkan file dokumen, lalu mengirimkan filenya lewat email adalah yang mesti dipahami oleh siapapun, termasuk anak-anak saya. Karena satu sama lain saling bertautan […]
    • Kelas Siswa: Cara Membuat Akun Email di Gmail Menggunakan HP Android
      GURUMUDA.WEB.ID - Akun email sangat diperlukan bagi siapapun untuk mengakses semua hal di internet dengan HP Android. Termasuk bagi siswa.Untuk mendampingi anak-anak di MTS IQRO dimana saya mengajar, perlu adanya pendampingan secara intensif untuk mendukung penggunaan internet secara sehat. Apalagi pelajaran TIK, kini dihapuskan. Maka, sebagai seorang guru Q […]
    • KURIKULUM MANDIRI GURU MUDA
      GURUMUDA.WEB.ID - Hebohnya isu Full Day School bikin marah bagi pemerhati pendidikan. Kebijakan sekolah selama lima hari yang direncanakan Pak Menteri dengan durasi delapan jam setiap harinya, ternyata  tidak hanya memicu kekhawatiran di kalangan siswa, tetapi juga para guru. Ternyata merebaknya opini di masyarakat, bikin marah juga bagi Pak Menteri sang pem […]
  • Terbaru

  • Tulisan Terhangat

  • Arsip Tulisan

  • Yang Mampir

Bagaimana Jika Seorang Guru Menjadi Provokator?


Komitmen saya untuk menulis setiap hari di blog kurang maksimal. Selama tiga hari tidak ngeblog, aktivitas saya rasanya ada yang hilang. Ya, shadaqah saya berkurang. Berbagi bukan saja dalam bentuk uang. Ilmu, ide, gagasan bisa menjadi bentuk shadaqah kepada orang lain.

Hari ini saya mendeklarasikan sendiri (duh…narsisnya) menjadi ‘PROVOKATOR”.

Memprovokasi menjadi salah satu bakat yang saya miliki . Menjadi suatu kepuasan tersendiri jika saya bisa mengajak orang. Tidak mudah memang. Perlu adanya trik.

Anda mau saya provokasi?

Tadi siang saya bertemu dengan kawan sekampus, yang sedang training menjadi seorang jurnalis di sebuah media. Seperti biasa ngobrol ngalor ngidul. Akhirnya saya mencoba untuk ‘memprovokasi’ dia.

Bagi saya memprovokasi orang, menjadi nilai plus yang ada pada diri saya. Tentu dalam hal ini kata ‘provokasi’ dinisbatkan pada hal postif.

Saya provokasi dia (kawan saya) untuk membuat blog. Ya, membuat blog pribadi. Awalnya dia menolak,
“Saya tak ngerti apa itu blog?”
Setelah saya jelaskan apa itu blog. Akhirnya dia pun membuat akun blog di WordPress.
Tentu untuk mengawalinya saya bantu untuk dibuatkan. Membuatnya pun dengan HP. Memakai browser Opera Mini, cukup beberapa menit jadilah blog yang sangat sederhana.

Lalu dia menanyakan, gimana cara ganti gambarnya (maksudnya head banner). Saya bilang, itu harus di depan komputer atuh. Sebenarnya bisa juga sih mengganti head banner sederhana pake HP juga. Tapi harus pinter nguliknya (ngedit), kata saya dalam hati.

“Berawal dari yang sederhana, toh nanti juga bakal ketemu kalo memang mau bisa mah”, kata saya mencoba memotivasi.

Inilah blog yang saya provokasi. indingusup.wordpress.com

Jadilah Provokator Blog!!!

Iklan

12 Tanggapan

  1. he he iya kmarin aku bolak balik ke rumahmu pak tapi kok masih lawas beritanya. aku juga memprovokasi pda siswaku untuk menghidupkan blog mereka. dan secara halus aku paksa mendatangi blogku dg memberi tugas melaporkan hasil menyimak khotbah jumaat sesuai kompetensi yg sudah kami laksanakan di pagi hari di ruang kelas. melatih mereka menulis pak yus, untuk menghidupkan blog mereka.

    • Syukron Bu Min udah sering maen ke rumahku. Pembelajaran yang bagus tuh, biar anak didik juga ngeblog. Banyak manfaat yang bisa kita dapatkan. Itu juga tergantung kitanya.

  2. Asal provokasinya sesuatu yang positif, Pak.. ujung-ujungnya provokator akan berubah menjadi motivator..

    • Betul Bu, provokator disini dalam arti positif. Termasuk dalam keluarga. Kita harus menjadi provokator menjadi teladan yang baik…

  3. saya setuju pak, guru harus bisa menjadi provokator dan penyebar virus ngeblog

  4. Hebat…asal jangan provokator kerusuhan ya.

    • Dalam proses menuju yang HEBAT, Kang Sukron.
      Terus terang saya banyak belajar dari Kang Sukron. Sering nampang di koran juga ya?

  5. yuk saling memprovokasi.

    salam
    Omjay

Silakan memberikan Komentar untuk pengembangan blog ini.

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: